소특집 편집에 임하며
농가의 고령화로 인한 노동력 부족 등으로 사람들이 살아가는데 없어서는 안될 야채와 곡물 등의 식물 재배에 ICT 기술, 로봇 및 AI 기술 등이 도입된 스마트농업이 최근 활발하게 추진되고 있다. 또한 농업뿐만 아니라 ‘식(食)’에 관련된 다양한 분야에 ICT 기술을 활용하는 푸드테크(Foodtech)가 주목을 받게 되면서, ICT 기술은 식품 공급망 전체로 확대되고 있다.
이번 소특집에서는 식품 공급망인 생산, 물류, 가공, 조리, 소비 등 각 프로세스에서의 ICT 활용 사례와 향후 전망에 대한 소개를 각 분야의 연구자 분들께 부탁 드렸다.
우선 제 1장에서는 식 x ICT의 동향과 멀티미디어 처리 관점에서의 Food Computing 기술 동향에 대한 소개를 아이자와 씨에게 부탁드렸다. 아이자와 씨는 화상인식 기술과 멀티미디어 처리를 이용해 식사 시 섭취한 음식을 관리하는 사례를 들어 소개해주셨다.
제 2장에는 식품의 생산 관점에서 리모트 센싱을 통한 농작물 생산 진단에 대해 혼마 씨, 하시모토 씨, 마키 씨, 구라모토 씨, 조 씨, 야와타 씨, 야마모토 씨가 소개해주셨다. 이 장에서는 농작물의 생육 진단에 필요한 정보를 원격에서 취득하기 위한 위성 리모트 센싱, UAV(Unmanned Aerial Vehicle) 리모트 센싱의 최신 동향에 대해 실제 이용 사례 등이 소개되었다.
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