- 전자정보통신학회지_2020년 9월호_식(食)과 ICT電子情報通信学会誌
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- 저자 : 電子情報通信學會
- 발행일 : 20200901
- 페이지수/크기 : 100page/28cm
요약
전자정보통신학회지_2020.09
소특집
식(食)과 ICT
이번 소특집 편집에 임하며
편집팀 리더 이노우에 나오키(井ノ上直己)
농가의 고령화로 인한 노동력 부족 등으로 사람들이 살아가는데 없어서는 안될 야채와 곡물 등의 식물 재배에 ICT 기술, 로봇 및 AI 기술 등이 도입된 스마트농업이 최근 활발하게 추진되고 있다. 또한 농업뿐만 아니라 ‘식(食)’에 관련된 다양한 분야에 ICT 기술을 활용하는 푸드테크(Foodtech)가 주목을 받게 되면서, ICT 기술은 식품 공급망 전체로 확대되고 있다. 이번 소특집에서는 식품 공급망인 생산, 물류, 가공, 조리, 소비 등 각 프로세스에서의 ICT 활용 사례와 향후 전망에 대한 소개를 각 분야의 연구자 분들께 부탁 드렸다.
우선 제 1장에서는 식 x ICT의 동향과 멀티미디어 처리 관점에서의 Food Computing 기술 동향에 대한 소개를 아이자와(相澤) 씨에게 부탁드렸다. 아이자와 씨는 화상인식 기술과 멀티미디어 처리를 이용해 식사 시 섭취한 음식을 관리하는 사례를 들어 소개해주셨다.
제 2장에는 식품의 생산 관점에서 리모트 센싱을 통한 농작물 생산 진단에 대해 혼마(本間) 씨, 하시모토(橋本) 씨, 마키(牧) 씨, 구라모토(倉本) 씨, 초(趙) 씨, 야와타(八幡) 씨, 야마모토(山本) 씨가 소개해주셨다. 이 장에서는 농작물의 생육 진단에 필요한 정보를 원격에서 취득하기 위한 위성 리모트 센싱, UAV(Unmanned Aerial Vehicle) 리모트 센싱의 최신 동향에 대해 실제 이용 사례 등이 소개되었다.
제 3장에서는 식품의 물류 관점에서 냉장 물류의 온도 이탈 트러블 방지를 목적으로 한 온도 관리에 관한 동향에 대해 스와(諏訪) 씨, 쓰보우치(坪內) 씨, 가와사키(川崎) 씨가 소개해주셨다. 이 장에서는 물류 과정에서의 온도 관리를 저비용으로 실현하기 위해 설정 온도 이상일 때 색이 변하고 온도가 낮아져도 색이 이전으로 회복되지 않는 성질을 가진 온도 검지 잉크와 이를 이용한 시스템도 소개되었다.
제 4장에서는 식품의 가공의 관점에서 미각 및 후각 센서의 최신 동향을 미야코(都甲) 씨가 소개해주셨다. 미각, 후각과 같은 화학 감각을 측정하는 센서는 최근의 AI의 발달과 함께 크게 발전되고 있다. 미야코 씨는 맛과 냄새∙향을 수치화하는 센서의 원리와 응용 시스템과 함께 앞으로의 전망에 대해 소개해주셨다.
제 5장에서는 식품의 조리의 관점에서 자연언어로 기술된 레시피 데이터를 기계 가독화(可讀化)하는 움직임에 대해 하라시마(原島) 씨, 이누즈카(犬塚) 씨, 이미(伊尾) 씨가 소개해주셨다.
제 6장에서는 식품의 소비 관점에서 오감을 자극해 음식 체험을 풍부하게 하는 Human Food Interaction 기술에 대해 나루미(鳴海) 씨가 소개해주셨다. Human Food Interaction은 컴퓨터를 통해 사람과 음식과의 관계를 재고∙재구축하는 학술 영역으로, 이 장에서 나루미(鳴海) 씨는 음식과 관련된 감각 구조와 다감각 제시에 대한 소개와 학술 영역에서의 최신 동향도 소개해주셨다.
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목차