해동일본기술정보센터는 ㈜대덕전자를 창업하셨던 (故)김정식(金貞植)회장(해동과학문화재단 설립자)님의 열정과 기부금에 의해 설립된 전문적인 비영리 일본 기술정보센터입니다. 서울대학교 관악캠퍼스 공과대학 내에 위치한 센터는 2010년 3월에 개소를 하여 어느덧 13년째에 접어 들었습니다.

그동안 전기전자, 기계항공, 건설, 토목, 환경, 건축, 재료, 화공, 바이오 등 공학 전 분야의 일본 기술 서적 및 정기간행물과 일본 정부의 산업계 백서 등 정부 간행물, 일본 기업 및 연구소의 기술보고서 등을 구입하여 명실상부한 일본 산업기술 전문 센터의 기반을 닦아왔습니다.

또한 이런 자료를 국내 학술 연구자와 산업계 종사자에게 전파하기 위하여 일부 내용을 요약.번역하여 매주 주간브리핑을 발행하고, 카카오톡 오픈채팅방을 통하여 일일 산업뉴스를 발행하며, 유튜브 채널 등을 통하여 최신 기술 정보를 효율적으로 확산해 나가고자 합니다.

일본의 산업기술을 신속하게 국내에 전파하여 보다 경쟁력 있는 우리나라 산업기술의 발전에 한 몫을 담당하는 전문 기술정보센터로서 더욱 발전해 나가기 위해 노력을 계속 할 것입니다.

여러분의 많은 성원을 바랍니다.

2023년 10월