과학기술백서_2015년판

과학기술에 의한 사회경제에 이노베이션을 일으키는 나라로
과학기술 백서 2015년판
2015. 6. 16 / 일본 문부과학성 / 345P

과학기술 이노베이션은, 아베노믹스의 3개의 화살 중 하나인 성장전략의 중요한 축이고, 「세계에서 가장 이노베이션에 적합한 나라」를 만드는 것이, 일본의 지속적인 성장을 실현하고, 세계에서 한층 존재감을 넓혀 나가는 것으로 연결된다고 생각하고 있다.

2014년도에는, 청색 발광다이오드의 발명에 대해 아까자끼 씨를 포함한 3명이 노벨 물리학상을 수상하는 등, 일본의 과학기술로서는 빛나는 성과가 창출되고 우리들 생활에 은혜를 내렸다.

이러한 이노베이션 창출을 실현해 나가기 위해서도, 연구나 인재육성을 담당하는 대학과 공적 연구기관이 가진 능력을 발휘해 나갈 수 있도록, 이들 기관이 사회에서 요구되는 것을 정확하게 파악하고 스피드를 가지고 유연하게 대응해 나가는 것이 필요하다.

이를 위해 거버넌스의 개혁, 고등학교교육·대학교육·대학입학자 선발의 일체적인 개혁을 시작하는 대학교육과 국립연구개발법인제도의 창설 등, 개혁강화를 향한 대응을 추진하고 있다.

이러한 가운데, 금년은 「과학기술 창조입국」으로 일본의 기본자세를 내외에 발표한 과학기술기본법이 공포·시행되어서 20년이 되는 해입니다. 그 동안 동법에 근거하여 책정된 과학기술 기본계획은, 현재 제 4기째의 최종 년도에 해당되고, 차기 계획을 위한 검토도 이루어지고 있어, 바로 분기점이라고 할 수 있다.

이러한 분기점에 있어, 일본 과학기술 이노베이션 정책이 다음단계로 진행하기 위해서, 금년도의 백서에서는, 「과학기술에 의한 사회경제에 이노베이션을 일으키는 나라~과학기술기본법 20년의 성과와 이제부터의 과학기술 이노베이션에~」란 제목으로, 과학기술기본법 제정부터 20년간의 국가 과학기술의 성과, 과학기술기본계획 에 근거하여 강구하여 온 시책 및 그 성과와 과제를 분석하고, 이것을 바탕으로 2030년경 까지를 바라본 향후의 일본의 과학기술 이노베이션의 모습을 전망해 본다.

이들의 분석을 바탕으로, 일본의 이노베이션이 계속하여 창출될 수 있도록, 범 정부적으로 대응해 나갈 것이다. 본 백서가 국민 모두에게 과학기술의 진흥에 관한 시책의 현상을 이해 받고 일조하기를 바라는 마음에서, 관계자 모두에게 향후의 대응에 참고 하였으면 한다.

[ 목차 ]

특집 1. 노벨상 수상의 “청색 발광다이오드” 발명, LED 조명의 보급과  전개

특집 2. 공정한 연구활동의 추진을 위한 대응

제 1 부  과학기술에 의한 사회경제에 이노베이션을 일으키는 나라에