콤포스트화 기술 : 폐기물 유효 이용의 테크놀로지
コンポスト化技術 : 廃棄物有効利用のテクノロジー- 목차
목차
콤포스트(Compost)化 기술
- 폐기물 유효이용 기술 -
제1장 개설(槪說)
1-1 콤포스트化 처리史
1-1-1 Indore process
1-1-2 Beccari process
1-1-3 VAM法
1-1-4 Baden-Baden process
1-1-5 Earp-Thomas process
1-1-6 Dano process
1-1-7 after Dano process
1-1-8 일본의 콤포슽트化 처리
1-2 콘포스트化의 의미
1-2-1 혐기법(嫌氣法)과 호기법(好氣법)
1-2-2 콤포스트化의 목적
1-2-3 토양의 구조
1-2-4 콤포스트의 효능
1-3 콤포스트의 원료
1-4 콤포스트化 처리의 특징
1-5 콤포스트化 처리의 문제점과 해결
1-6 콤포스트 이용과 콤포스트化 기술의 응용
제2장 콤포스트 발효조의 여러 형식
2-1 콤포스트 발효조에 요구되는 기능
2-2 Windrow法
2-2-1 VAN式
2-2-2 Triga式
2-2-3 미국 농림성연구소 방식
2-2-4 그 외 Windrow法
2-3 로터리키룬式 발효조
2-4 다단식 발효조
2-5 사이로式 발효조
2-6 오가式 발효조
2-6-1 Fairfield-Hardy式 발효조
2-6-2 야스카와(安川)전기식 발효조
2-7 빈(Bin)式 발효조
2-7-1 Scoop式 발효조
2-7-2 Paddle式 발효조
2-7-3 Siloda式 발효조
2-8 그 외
2-8-1 Caspari-Brikollare 방식
제3장 콤포스트化 이론
3-1 유기물의 분해와 생체 합성
3-2 콤포스트에 관여하는 생물과 생물상(相) 변화
3-3 콤포스트의 발효상태 표현
3-3-1 미생물의 증식
3-3-2 기질의 변화
3-3-3 수분의 변화
3-3-4 발효온도의 변화
3-4 유기물이 갖는 열량
3-4-1 순물질의 연소열
3-4-2 영양소의 발열량
3-4-3 쓰레기 조성분석표에 의한 발열량의 계측
3-4-4 산소 소비량과 발생열량
3-5 최대비증식속도
3-6 Michaelis-Menten 定數, Contois 定數, 死滅係數
제4장 발효속도에 영향을 미치는 여러 인자
4-1 콤포스트化 반응에 영향을 미치는 인자
4-2 원료의 유기물 함유율
4-3 수분량
4-4 pH
4-4-1 pH와 반응속도
4-4-2 pH를 변화시키는 요인
4-4-3 pH의 조정
4-5 C/N 比
4-6 입도(粒度)
4-7 산소농도
4-8 발효온도
4-9 종부(種付)
4-10 발효조의 크기와 조(槽)의 보온
제5장 主 발효조의 설계
5-1 체류시간
5-2 송기(送氣)
5-3 반송(返送)
5-4 첨가재
5-5 반환
5-6 발효조의 보온과 열회수
5-7 측정․제어기구
제6장 주변장치
6-1 후(後) 발효조
6-2 파쇄기(破碎機), 파대기(破袋機)
6-3 선별 장치
6-4 탈취 장치
6-5 그 외 주변장치
제7장 콤포스트 시설계획과 설계
7-1 콤포스트 수요량과 생산량의 산정
7-2 프랜트의 구성
7-3 콤포스트 원료의 성상(性狀)
7-4 물질수지
7-5 설계 례(例)
제8장 콤포스트 실험법
8-1 콤포스트 실험의 목적
8-2 원료성상의 분석
8-3 발효상황을 파악하기 위한 지표
8-4 연구를 위한 실험
8-5 콤포스트化와 연관된 미생물
8-6 각종 가스농도
제9장 콤포스트의 품질
9-1 제품 콤포스트의 품질지표
9-2 조성(組成), 물리화학성상
9-3 부숙도(腐熟度)의 측정
9-4 콤포스트 중의 유해물질
9-5 배양 테스트
부록1 콤포스트化 과정의 시뮬레이션
부록2 콤포스트 프랜트 과정표