콤포스트화 기술 : 폐기물 유효 이용의 테크놀로지

책 커버 표지
목차

목차

 

콤포스트(Compost)化 기술

- 폐기물 유효이용 기술 -


제1장  개설(槪說)

   1-1  콤포스트化 처리史

      1-1-1  Indore process

      1-1-2  Beccari process

      1-1-3  VAM法

      1-1-4  Baden-Baden process

      1-1-5  Earp-Thomas process

      1-1-6  Dano process

      1-1-7  after Dano process

      1-1-8  일본의 콤포슽트化 처리

  1-2  콘포스트化의 의미

      1-2-1  혐기법(嫌氣法)과 호기법(好氣법)

      1-2-2  콤포스트化의 목적

      1-2-3  토양의 구조

      1-2-4  콤포스트의 효능

  1-3  콤포스트의 원료

  1-4  콤포스트化 처리의 특징

  1-5  콤포스트化 처리의 문제점과 해결

  1-6  콤포스트 이용과 콤포스트化 기술의 응용


제2장  콤포스트 발효조의 여러 형식

  2-1  콤포스트 발효조에 요구되는 기능

  2-2  Windrow法

      2-2-1  VAN式

      2-2-2  Triga式

      2-2-3  미국 농림성연구소 방식

      2-2-4  그 외 Windrow法

  2-3  로터리키룬式 발효조

  2-4  다단식 발효조

  2-5  사이로式 발효조

  2-6  오가式 발효조

      2-6-1  Fairfield-Hardy式 발효조

      2-6-2  야스카와(安川)전기식 발효조

  2-7  빈(Bin)式 발효조

      2-7-1  Scoop式 발효조

      2-7-2  Paddle式 발효조

      2-7-3  Siloda式 발효조

  2-8  그 외

      2-8-1  Caspari-Brikollare 방식


제3장  콤포스트化 이론

  3-1  유기물의 분해와 생체 합성

  3-2  콤포스트에 관여하는 생물과 생물상(相) 변화

  3-3  콤포스트의 발효상태 표현

     3-3-1  미생물의 증식

     3-3-2  기질의 변화

     3-3-3  수분의 변화

     3-3-4  발효온도의 변화

  3-4  유기물이 갖는 열량

     3-4-1  순물질의 연소열

     3-4-2  영양소의 발열량

     3-4-3  쓰레기 조성분석표에 의한 발열량의 계측

     3-4-4  산소 소비량과 발생열량

  3-5  최대비증식속도

  3-6  Michaelis-Menten 定數, Contois 定數, 死滅係數


제4장  발효속도에 영향을 미치는 여러 인자

  4-1  콤포스트化 반응에 영향을 미치는 인자

  4-2  원료의 유기물 함유율

  4-3  수분량

  4-4  pH

     4-4-1  pH와 반응속도

     4-4-2  pH를 변화시키는 요인

     4-4-3  pH의 조정

  4-5  C/N 比

  4-6  입도(粒度)

  4-7  산소농도

  4-8  발효온도

  4-9  종부(種付)

  4-10  발효조의 크기와 조(槽)의 보온


제5장  主 발효조의 설계

  5-1  체류시간

  5-2  송기(送氣)

  5-3  반송(返送)

  5-4  첨가재

  5-5  반환

  5-6  발효조의 보온과 열회수

  5-7  측정․제어기구


제6장  주변장치

  6-1  후(後) 발효조

  6-2  파쇄기(破碎機), 파대기(破袋機)

  6-3  선별 장치

  6-4  탈취 장치

  6-5  그 외 주변장치


제7장  콤포스트 시설계획과 설계

  7-1  콤포스트 수요량과 생산량의 산정

  7-2  프랜트의 구성

  7-3  콤포스트 원료의 성상(性狀)

  7-4  물질수지

  7-5  설계 례(例)


제8장  콤포스트 실험법

  8-1  콤포스트 실험의 목적

  8-2  원료성상의 분석

  8-3  발효상황을 파악하기 위한 지표

  8-4  연구를 위한 실험

  8-5  콤포스트化와 연관된 미생물

  8-6  각종 가스농도


제9장  콤포스트의 품질

  9-1  제품 콤포스트의 품질지표

  9-2  조성(組成), 물리화학성상

  9-3  부숙도(腐熟度)의 측정

  9-4  콤포스트 중의 유해물질

  9-5  배양 테스트


부록1  콤포스트化 과정의 시뮬레이션

부록2  콤포스트 프랜트 과정표

TOP