전자정보통신학회지_2021년 8월_컴퓨터를 이용한 학습 지원 기술

전자정보통신학회지_2021.8 소특집 (p849)

컴퓨터를 이용한 학습 지원 기술
대학 교육 현장을 위한 ICT기술의 활용

● 소특집 편집에 있어서

코로나19의 영향으로 전세계에서 학교가 폐쇄되어 기존의 수업에서 온라인 수업으로 이행하는 등, 교육 분야에서의 컴퓨터 및 ICT기술의 적극적인 활용이 주목되고 있다. 이런 배경으로, 본 소특집에서는 개발자 측, 이용자 측, 제도 설계자 측의 각 시점에서 컴퓨터 및 ICT기술을 이용한 학습 지원 기술에 대해 소개하겠다.

먼저, 제 1장에서는 총론으로서 코로나19 사태로 가시화된 온라인 학습의 한계와 가능성에 대해 본 학회의 교육공학연구전문위원회 위원장을 2020년까지 역임한 이바라키(茨城)대학의 스즈키(鈴木) 씨에게 논필을 부탁 드렸다.

제 2장에서는 컴퓨터를 이용한 학습 지원 환경을 정비하는 개발자 측 시점에서 4건의 기사 집필을 부탁 드렸다. 2-1에서는 ‘LMS20년의 역사와 전망--교토(京都)대학에서의 풀 온라인 수업 대응을 바탕으로--‘라는 제목으로 교토대학의 가지타(梶田) 씨로부터 Learning Management System(LMS)의 20년에 걸친 역사와 그 전망을, 교토대학에서의 풀 온라인 사업으로의 대응을 감안하여 집필을 부탁.

2-2에서는 ‘학습 지원 서비스의 운용과 온디멘드(On-demand) 타입을 중심으로 한 온라인 수업으로의 전개--나고야(名古屋)대학의 사례-–‘를 제목으로 나고야대학의 도다(戸田) 씨 팀으로부터 학습 지원 시스템 NUCT를 활용한 온디멘드형 온라인 수업의 동향 및 향후 과제에 대한 설명을 부탁 드렸다.

또한 2-3에서는 ‘학습자 주체형 교육을 실현하는 학습 분석 기반’이라는 주제로, 규슈(九州)대학의 시마다(島田) 씨로부터 디지털 학습 환경에서 축적되는 대량의 로그를 활용하여 교육 및 학습 개선을 지원하는 기술에 대한 소개를 부탁 드렸다. 뿐만 아니라, 2-4에서는 ‘가상화 기술을 이용한 네트워크의 연습 환경’이라는 주제로 나고야공업대학의 다치이와(立岩) 씨 팀으로부터 금전적·인적 자원이 한정되는 경우에도 효과적이며, 환경 구축의 유연성 및 평가의 용이함에서도 실제 기기에 비해 이점이 있는 가상 환경을 이용한 네트워크 연습에 대해 설명을 부탁 드렸다.

이어서, 제 3장에서는 컴퓨터를 이용한 학습 지원 기술을 활용하는 이용자 측의 시점에서 3건의 기사 집필을 부탁 드렸다. 3-1에서는 ‘ICT기술을 활용한 학습 환경 디자인’이라는 제목으로 도쿄대학의 야마우치(山内) 씨에게 ICT를 이용한 학습 환경의 다양한 사례에 대해 그 장점과 향후 바람직한 모습에 대한 제안을 부탁 드렸다.

3-2에서는 ‘교육 환경에 있어서 데이터를 활용한 학습 커뮤니티의 분석 수법’이라는 주제로 규슈대학의 다카와(多川) 씨에게 학습자가 주위 환경 및 다른 학습자와 관련된 학습을 어떻게 진행하는지에 대한 프로세스를 관찰 및 분석하여, 이를 위한 학습 지원 환경의 이력 정보와 센서 데이터의 활용법에 대해 소개를 부탁 드렸다.

3-3에서는 ‘유의미 학습을 지원하기 위한 지식 구조의 가시화 시스템’이라는 주제로 영국 다럼대학의 왕(王) 씨 팀에게 학습자의 전자교과서 이용 내역 등의 다양한 정보를 통합해 그 사람의 기존 지식 체계를 맵(Map) 구조로 나타냄으로써 학습 효과를 높일 수 있는 시스템에 대해 설명을 부탁 드렸다.

마지막으로 제 4장에서는 제도 설계자 측의 시점에서 2018년도의 저작권법 개정에 의해 창설되어 코로나19 사태로 작년 4월에 긴급 및 특례적으로 조기에 실시된 ‘수업 목적 공중 송신 보상금 제도’에 대해서 지바(千葉)대학의 다케우치(竹内) 씨에게 제도 도입의 배경 및 기본적인 사고 방식, 저작물을 교육 및 학습에 활용하기 위한 보다 좋은 환경 구축을 위해 앞으로 더욱 검토해야 할 사항에 대해 해설을 부탁 드렸다.

코로나19를 계기로 대학뿐만 아니라, 교육 현장에서의 ICT 활용이 급격하게 진전되었다. 그 장단점을 제대로 파악한 뒤에 장점을 얼마나 키우고, 단점을 얼마나 줄일 수 있을 지를 검토해 나가는 것은 바로 세상에서 본 학회에 기대하고 있는 부분일 것이다. 본 소특집이 그 검토에 일조할 수 있기를 바란다.

마지막으로, 바쁘신 와중에도 귀중한 원고를 집필해 주신 여러 분들과 편집 팀, 학회 사무국의 모든 분들께 깊은 감사의 인사를 드리고 싶다.