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게놈 편집 식품이 변화시키는 식의 미래
  • 저자 : 松永和紀
  • 발행일 : 20201120
  • 페이지수/크기 : 240page/cm

요약

2050년, 100억명을 구하는 궁극의 최첨단 기술
게놈 편집 식품이 변화시키는 식의 미래
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2020년 10월에 스웨덴 왕립 과학아카데미는 게놈 편집의 신기술을 개발한 2인의 여성과학자에게 노벨화학상을 수여한다고 발표했다.

게놈 편집은 생물의 게놈의 특정 장소를 인위적으로 잘라서 유전자를 변이 시키는 기술이다. 게놈 편집 자체는 종래에는 별도의 방법으로 행하여 졌지만, 2명의 과학자가 개발한 게놈을 자르는 “유전자 가위”라는 기술은, 게놈 편집을 빠르고 간편하고 정확하게 할 수 있다는 점이다.

2012년에 발표와 함께 순식간에 세계적으로 이 기술을 이용한 연구가 확대되고 2020년에 노벨상을 수상하였는데, 이 스피드를 보면 얼마나 뛰어난 기술인지를 알 수 있다. 위원회는 “혁명적인 기초과학에 머무르지 않는 혁신적인 작물과 의료에 기여하는 것”이라고 평가했다.

이 책은 그런 게놈 편집기술을 이용한 품질 개량된 식품의 안전성과 의의에 대해 알기 쉽게 해설하고 있다. 보도를 보면 품질 개량과 의료에서의 응용을 동일시하여, 기대의 크기와 윤리면에서의 걱정을 하는 평론가나 과학자도 많으나, 품질 개량과 의료에서는 게놈 편집 기술의 이용 방법이 크게 달라서 명확하게 구분하여야 한다.    

목차

서장  포스트 코로나 시대의 Food Security  
제1장 오해가 많은 게놈 편집 기술
제2장 게놈 편집 식품이 식탁을 바꾼다       
제3장 게놈 편집의 안전을 지키는 제도   
제4장 포스트 코로나로 진행되는 식의 기술혁신   
제5장 게놈 편집을 둘러싼 Media Bias
제6장 “방치 되는 일본”이 되지 않으려면 


-- 끝 --

목차