파워반도체 SiC모듈 실장재료평가- 중소중견기업 산학협력 49
  • 카테고리스마트카/ 항공·우주/ 부품
  • 기사일자 2016.05.12
  • 신문사 일간공업신문
  • 게재면 22면
  • 날짜2016-05-17 17:42:14

확대되어 가는
대학 → 중견·중소기업 제휴 (49편) : 横浜国大 Shiima電子
SiC모듈 실장재료평가 : 고 내열성 조사

성 에너지의 파워디바이스로서, 고급자동차 등에 사용되는 탄화규소(SiC) 반도체.
横浜国立大学은 SiC모듈 실장재료의 평가를 행하는 「KAMOME 프로젝트」에 2011년부터 대응해 왔다. 동 프로젝트에는 스미토모 베클라이트와 DIC(대일본잉크) 등 대기업 재료메이커 약 20사가 년간 약 3,000만엔을 출자하며, 금형과 평가장치를 만드는 중소기업 등10사 정도가 시작과 평가에 관련되어 있었다.

반도체 팩키지 시작회사인 시마전자(横浜)는 시작에 관련한 높은 기술을 보유하고 있어, 프로젝트의 리더격인 회사이다.
대 전류가 흐르는 파워 디바이스로 SiC의 고 내열성을 살리기 위해서는, 실장으로 사용하는 금속, 무기, 고분자의 각 재료의 신뢰성이 중요하다. 프로젝트에서는 후보의 재료를 사용하여 디바이스를 조립하여, 온도를 상하로 조정하면서 내구성을 조사하는 등의 평가를 한다.

히타치제작소 출신으로 동 대학의 타카하시 객원교수는 「대기업의 경우, 사업부의 제품과 거기에 사용되는 재료의 개발부가 연동하여, 평가결과가 사내에서 피드백 된다. 그 것과 같은 시스템을 중소의 분담으로 재현했다」고 설명한다.

시마전자는 약 10년 전, 横浜国立大의 반도체실장 콘소시움에서 다른 회원기업의 추천으로 참가했다. KAMOME 프로젝트는 이곳에서 시작되어 「메모리 등의 범용반도체의 다음으로, 파워 디바이스의 시작에 손을 대기 시작했다」고 요시다 이사는 기억한다.

「반도체 고객인 니싼자동차와 토시바 등이 어드바이저로 참가하고, 현장요구의 정보가 얻어지는 것이 매력」이라고 강조한다. “산학 연대”의 효과도 얻고 있다.

-- 끝 –