일반인으로부터 우주 비즈니스 아이디어 모집 -- 가까운 미래에 대한 아이디어
  • 카테고리스마트카/ 항공·우주/ 부품
  • 기사일자 2018.1.3
  • 신문사 일본경제신문
  • 게재면 3면
  • 날짜2018-01-09 16:56:21

일반인으로부터 우주 비즈니스 아이디어 모집
가까운 미래에 대한 아이디어를 원한다

총무성은 50년 후의 우주 비즈니스에 대해서 학생 등으로부터 아이디어의 모집을 시작했다. 지상과 우주를 잇는 ‘우주 엘리베이터’ 및 우주공간에서의 거주 등, 미래 비즈니스의 힌트를 폭 넓게 모집한다. 전문가 기존의 틀에 사로잡히지 않는 대담한 아이디어를 모아 정책 입안으로 연결할 생각이다.

우주 관련의 기술 동향에 대해서 어느 정도의 지식을 가진 상태에서 아이디어를 제공할 수 있다는 전제로 주로 이공학계의 대학생∙대학원생으로부터의 제안을 상정하고 있다. 단 ‘초등학생이라도 응모는 가능’으로 하고 연령 및 직종 등에서 제한은 두지 않는다.

예를 들면 유인 우주활동 등 텔레포테이션 등 SF영화 등에서 그려지고 있는 가까운 미래의 세계에 대해서, 언제쯤, 어떻게 구체화할 수 있을 지 등의 아이디어를 원한다.

응모기한은 2월 27일까지이다. 2018년 봄부터 여름에 전문가 회의에서 검토하여 가을에 보고서를 정리한다. 아이디어의 제출자에게는 전문가 회의에서 프레젠테이션을 하는 것도 검토한다.

정부의 전문가 회의에서는 종래에 전문가가 논의한 뒤 의견공모를 하는 경우가 많다. 일반인으로부터 아이디어를 모은 뒤 논의하는 것은 드문 일이다.