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바이오 인더스트리_2016/08_개호식품의 고기능화에 기대되는 소재 개발
  • 저자 : シーエムシー出版
  • 발행일 : 20160812
  • 페이지수/크기 : 85page/26cm

요약

Bio Industry_2016. 08 특집 (p3~78)

개호식품 (介護食品)의 고기능화에 기대되는 소재 개발


● 트레할로오스(Trehalose)의 개호식품으로의 응용
(Application of Trehalose to Nursing Care Food)
Kazuhiko Maruta / ㈜林原 糖質事業本部 과장

비환원성이당(非還元性二糖) 트레할로오스는 여러 가지 식품에 있어서, 다양한 기능을 발휘하여 맛의 향상 및 품질유지에 더하여, 최근에는 연하(嚥下: 목 넘김)지원 및 건강 기능으로도 주목 받게 되었다. 트레할로오스로 평소의 개호식(介護食: 실버푸드)을 한층 더 진화 시킬 수 있게 되어, 간병인이 필요한 사람의 건강수명의 연장, QOL의 향상을 가져올 수 있게 되었다. 본 논문에서는 트레할로오스의 개호식품으로의 최신 대응책에 대하여 서술하겠다.

1. 개호식품을 둘러싼 환경
2. 트레할로오스란?
3. 개호식을 더욱 맛있고 목 넘김이 좋게
3.1 녹말 노화억제, 3.2 단백질 변성억제, 3.3 이수(離水)억제, 3.4 냉동 내성, 3.5 따뜻한 야채의 색조 유지, 3.6 교취(矯臭: 냄새제거), 3.7 염미(塩味) 증강
4. 트레할로오스의 건강기능
5. 맺는 말


● 살균 유산균 EC-12의 정장(整腸)배변 촉진작용과 욕창 예방
(Effects of Heat-Killed Lactic Acid Bacteria EC-12 on Defecation, Fecal Microflora and Pressure Ulcer)
Takumi Watanabe / ㈜콤비 Functional foods 사업부 주석

최근, 유산균에 대해서 많은 연구가 이루어지고 있으며, 다양한 생리활성이 보고되고 있다. 개호(介護)・의료현장에 있어서, 유산균은 주목할 만한 기능성 식품소재이다. 그러나, 일반적인 유산균은 살아있는 균이기 때문에 사용함에 있어서, 보관조건이나 가공하는데 제약이 있다. 그에 비해, 살균유산균은 가공특성이 뛰어나며, 장기보관도 가능하다. 본 논문에서는 살균유산균 EC-12에 대하여 정장(整腸)・배변 촉진작용과 욕창 예방에 대한 연구 성과를 소개하겠다.

1. 머리말
2. 정장(整腸)・배변 촉진작용
2.1 방법, 2.2 결과, 2.3 고찰
3. 욕창 예방
3.1 방법, 3.2 결과, 3.3 고찰
4. 맺는 글


● 철분의 흡수를 도와주는 대두 발효 다당류
(Promotive Effect of Shoyu Polysaccharides from Fermented Soybeans on Iron Absorption)
Makoto Suzuki / ㈜히가시마루 간장 연구소 부 과장

우리는 간장에 포함되어 있는 천연성분「간장 다당류」(SPS: Shoyu polysaccharides)가 철분 흡수를 촉진시키는 작용이 있다는 것을 지금까지 밝혀 왔다. 당사는 대두를 원료로 하여, 독자적인 양조기술에 의한 SPS의 제조에 성공하였으며, SPS를 주성분으로 하는「대두 발효 다당류」를 개발하였다. 본 논문에서는「대두 발효 다당류」의 특징과 그 이용 방법에 대해 소개하겠다.

1. 머리말
2. 철분 흡수의 촉진작용을 지닌 SPS
3. SPS를 주성분으로 하는「대두 발효 다당류」
4. 「대두 발효 다당류」의 라인 업
5. 「대두 발효 다당류(철분)」을 사용하는 장점
6. 맺는 말


● 대두 단백질 및 대두 펩티드(Peptide)의 기능성 개호(介護)식품 소재로써의 가능성
(Soy Protein and Soy Peptide as Functional Care Food Materials)
Motohiro Maebuchi / ㈜不二製油그룹 본사 미래창조 연구소

식품의 기능성이란 인체에 대한 식품의 작용이나 역할을 뜻하며, 영양기능, 기호 및 식감기능, 생체조절기능의 3가지 기능이 있다. 본 논문에서는 대두 단백질 및 대두 펩티드의 생체조절기능에 착안하여, 기능성 개호식품 소재로써의 유용성 및 가능성에 대해 설명하겠다.

1. 머리말
2. 경장(經腸)영양제로써의 대두 단백질의 유용성
3. 기능성 개호식(介護食) 소재로써의 대두 단백질 및 대두 펩티드의 가능성
4. 대두 단백질의 Metabolic Syndrome(대사증후군) 예방효과
5. 대두 펩티드의 Locomotive Syndrome(운동기 증후군) 예방효과
6. 대두 펩티드의 인지기능 저하 억제작용
7. 맺는 말


● 펙틴에 의한 새로운 젤리의 소개
(New Type of Jelly with Pectin)
Hideyoshi Cho ㈜Unitec Foods 영업기획 그룹 고문

펙틴은 감귤류의 껍질이나 사과즙 찌꺼기에서 추출한 증점다당류(增點多糖類)이며, 대표적인 수용성 식이섬유이다. 오랜 옛날부터 잼이나 디저트로 사용되어 온 겔화제 (Gelling agent)이지만, 최근의 연구에서 흥미로운 LM펙틴 성분의 특성을 발견하였기에 보고하도록 하겠다. 

1. 펙틴 겔의 리셋성(Resettability)
2. 리셋 겔의 연하(嚥下) 장애시의 응용
3. 리셋 겔의 포매제(包埋劑)로써의 응용
4. 그 밖의 응용
4.1 음료 분야, 4.2 코팅 젤리 분야
5. 맺는 말


● 키위에서 유래한 육류어패류의 연화제「KFPE」 효과
(KFPE ~Natural Meat Tenderizer from Kiwifruit~)
Aya Yanagihara ㈜Unitec Foods 기술개발부

고기나 생선의 식감을 부드럽게 하고, 저작(씹음)・연하(목 넘김)을 더욱 쉽게 하기 위해, 시장에는 다양한 연화제가 있다. 육류의 단백질의 수분 유지를 높이는 식염이나 인산염, 단백질을 분해하는 효소, 육류의 조직 안에 수분을 담고 있는 증점다당류 (增點多糖類)및 전분이 그 대표적인 예이다. 본 논문에서는 단백질 분해효소인 악티니딘 (Actinidine)이 풍부한 키위 과즙에서 만든 유화제「KFPE」의 특별한 작용에 대하여 설명 하겠다.

1. 고기의 연화(軟化)란?
2. 키위 파우더인 KFPE란?
3. 스지(힘줄), 섬유질에 특이하게 작용함.
3.1 돼지 로스 고기, 3.2 소고기 힘줄, 3.3 대구
4. 저온에서 활성을 유지한다.
5 뛰어난 식품가공의 적합성
6. 금후의 응용 –- 개호식(介護食)


● 생강을 이용한 연하(嚥下)기능 개선제
(Swallow Function Improvement Agents Using Ginger)
Mitsuhiko Miyamura외 1명 / 코치대학 의학부 약제부 교수

나이가 들거나 기초질환에 의해 연하반사저하(嚥下反射底下: 삼키는 반사신경 저하)를 가지고 있는 고령자가 급증하고 있다. 연하반사를 항진시키기 위한 관점에 입각하여, TRPV1 agonist인 gingerol, shogaol을 기능성 본체로 하는 생강을 주성분으로 한, 구강 내 붕괴(OD)정(캡슐)을 개발, 임상평가를 시행하여, 연하기능의 저하로 인한 고령자에게 그 유용성을 인정했다.

1. 머리말
2. 연하 반사
3. 생강함유「구강내붕괴정」(입속에 넣으면 10초반에 부서져 타액과 함께 체내로 삼켜짐)의 작성
4. 생강함유 구강내붕괴를 이용한 연하(嚥下)기능 개선제의 임상평가

5. 금후의 과제


● 대맥(大麥) β-Glucan의 건강유지 증진 기능
(Barley β-Glucan and its Role in Health Maintenance and Promotion)
Yoichi Tsumuraya 외 1명 / 사이타마 대학 명예교수

대맥은 주요 곡물의 하나로써 섭취되어 왔으나, 50년 정도 이전부터 국내 생산량은 극감하여, 국민 1인당 연간 섭취량이 50년 전의 약 1/30(0.3kg, 2014)이 되어 있다. 최근, 대맥의 수용성 식물성 섬유질(주성분은 β-Glucan)의 건강기능성이 주목되고 있다. 대맥식품이 건강유지 증진, 생활습관 질병의 예방과 개선, 개호식(介護食) 등으로 널리 보급되는 것을 기대한다.

1. 머리말
2. 대맥과 식물성 섬유질
3. 식물성 섬유 섭취량의 추이
4. 대맥의 건강 기능성
5. 기능성 대맥 소재의 개발
6. 사이타마 대맥 프로젝트 가동
7. 맺는 말


● 루미나코이드(Luminacoid) 소화관 기능의 활성화를 통한 고령자 서포트
(Barley β-Glucan and its Role in Health Maintenance and Promotion)
Yoichi Tsumuraya 외 1명 / 사이타마 대학 명예교수

루미나코이드는「사람의 소장 내에 소화 및 흡수되기 어렵고, 소화관을 통하여 건강유지에 도움이 되는 생리작용을 발견하는 식물성분」이다. 그 중, 대표적인 식물성 섬유질, 올리고 당, 난(難)소화성 데키스트린(Dextrin), 레지스턴트스타치(Resistant Starch)에 대하여, 그 소재와 성분, 기능을 설명함과 동시에, 고령자의 건강 서포트에 도움이 되는 특성을 소개하겠다.

1. 머리말
2. 루미나코이드에 포괄된 유용한 난(難)소화 물질에 대하여
2.1 식물성 섬유질, 2.2 올리고 당, 2.3 난(難) 소화성 Dextrin, 2.4 레지스턴트스타치(RS)
3. 루미나코이드의 특성과 소화관에서 기대되는 효과
3.1 용해성(溶解性) 상이(相異), 수분유지와 수중침정(水中沈定), 3.2 장(카티온) 이온의 흡착, 3.3 비(非) 이온성의 흡착, 3.4 장내 세균에 대한 작용
4. 루미나코이드를 통한 고령자의 서포트
5. 맺는 말


● 오메가3 지방산의 건강증진 효과와 개호식품으로의 기대
(Expectation of ω-3 Fatty Acids on Health Benefits and Care Food)
Setsusi Kato 외 2명 / 시마네 대학 의학부 카토병원 병원장

오메가3 지방산의 건강 증진・질병예방 효과에 대하여 지금까지 관찰, 개입연구의 성과, 나아가서는 인지기능의 저하에 대한 오메가3 지방산의 유효성을 중심으로 서술해 왔다. 그것을 중심으로, 많은 개호식품의 고기능화에 필요한 논점을 정리 및 고찰했다. 오메가3 지방산에 관련된 개호식품에 대한 기대는 상당히 높으며, 더욱 그 활약이 기대된다.

1. 머리말
2. 오메가3 지방산의 생리기능
3 오메가3 지방산과 심혈과 질환
4. 오메가3 지방산과 호흡기 질환
5. 오메가3 지방산과 대사성 질환
6. 오메가3 지방산과 염증성 질환
7. 오메가3 지방산과 암
8. 오메가3 지방산과정신, 신경, 감각기 질환
9. 오메가3 지방산과 그 밖의 질환
10. 오메가3 지방산과 인지증(認知症)
11. 오메가3 지방산의 개호식품으로써의 기대
11.1 일본인의 식사 섭취 기준을 채우고 있다, 11.2 안전하다, 11.3 품질도 유지 가능하다, 11.4 계속해서 섭취할 수 있다, 11.5 건강증진 및 질병 예방 효과
12. 맺는 말


[BIO R&D]

● 감미 단백질 소마틴(Thaumatin)의 감미도 강화
[Thaumatin “Sweetened Up” by Site-Directed Mutagenesis]
Tstsuya Masuda 교토대학대학원 농학연구과 조교수

감미 단백질 소마틴은 설탕에 비해, mol 비(比)로 10만배, 중량비로 3,000배라는 상당히 강한 감미를 가지고 있다. 지금까지 소마틴의 감미발현에 중요한 역할을 하는 아미노산잔기(Amino acid residue)로 분류해 왔지만, 한층 더 감미도를 강화시키는 것은 어려웠다. 본 논문에서는 소마틴의 감미도 강화에 성공한 사례에 대하여 감미물질, 감미수용체, 그 들의 상호작용에 관하여 소개하겠다.

1. 머리말
2. 감미물질과 감미수용체와의 상호작용
2.1 감미물질의 특성, 2.2 감미수용체, 2.3 감미수용체 발현세포를 이용한 상호작용 부위의 탐색, 2.4 Wedge model에 의한 상호작용 부위의 검토
3. 감미 단백질 소마틴의 고감미도화(高甘味度化)
3.1 부위 특이적 변이에 의한 감미발현 부위의 탐색, 3.2 소마틴의 고분해 기능의 구조 해석, 3.3 Hyper sweet protein의 제작
4. 맺는 말

        -- 끝 --

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