모노즈쿠리 백서_2016년판
  • 저자 : 経済産業省
  • 발행일 : 20160715

제조(ものづくり) 백서 2016년판
2016. 7. 15 / 일본 경제산업성, 후생노동성, 문부과학성 편 / 357P

일본의 경제는, 아베 내각의 경제정책 (아베노믹스)의 효과가 나타나는 가운데, 기업수익의 개선이 나타나고, 종업원에의 이익환원이 중소기업에 확대되는 등,「경제의 선순환」이 착실하게 진전되어 왔다. 한편, 신흥국에 있어서의 경기감속 등의 세계경제의 변화에 따라, 앞날이 불투명한 상황이 감지되고 있다.

이러한 현상 하에서 제조산업에 대하여, 제 1부에서는 직면하고 있는 과제와 필요한 대응 방향성을 아래와 같이 나열하고 있다.

제1장에서는「제조산업이 직면한 과제와 전망」을 본다. 아베노믹스의 제2단계의 실현을 위한 제조업의 국내사업환경의 개선이 진행되는 가운데, 노동공급 면에서의 제약이 국내회귀를 방해하는 등, 다ㅣ양한 과제가 존재한다. 이러한 과제를 극복하기 위해 기대되는 투자분야 등에 대해서 기술한다.
그리고, 부가가치가「제품」그 자체에서「서비스」「솔루션」으로 이행하는 가운데, 제조기업에는 시장변화에 따라 하루 빨리 경영혁신을 추진하여, 제조를 통하여 가치창출을 진행하는「제조+」로 되는 것 등에 대해 기술하고 있다.

제2장에서는,「제조산업에 있어서 노동생산성의 향상과 여성의 활약촉진」으로, 인구감소 하에서, 우리경제를 지속적으로 성장시켜나가기 위해서는, 기간산업인 제조산업에 있어서, 노동생산성의 향상을 기함과 동시에, 여성활약을 추진하는 것이 중요하여, 일과 가정의 양립지원대책의 추진을 포함하여, 제조인재의 확보∙육성에 대해서 기술하고 있다.

제3장에서는,「제조기반을 지탱하는 교육· 연구개발」로서, 제조에 있어서 중요한 열쇠가 되는 과학기술 이노베이션을 추진하는 인재육성과 여성연구자에의 지원대응 및 제조를 지원하는 기반기술의 연구개발상황들에 대해서 기술하고 있다.

또한 제 2부에서는, 정부가 2015년에 제조기반기술의 진흥을 위해 강구한 시책에 대해서 총망라하여 기술하였다.

[ 목차 ]

제 1 부 제조 기반기술의 현상과 과제

제 1 장 제조산업이 직면한 과제와 전망

1. 제조업의 당면한 상황인식