모노즈쿠리 백서_2015년판
  • 저자 : 経済産業省
  • 발행일 : 20150810

ものづくり(제조) 백서 2015년판

일본 경제는, 아베 내각의 경제정책 (아베노믹스)의 효과가 나타나는 가운데, 착실히 상향화 되고 있다. 제조산업을 중심으로 기업이익의 개선이 나타나고, 임금인상의 움직임도 커져가는 등의 「경제의 선순환」을 향해 전진을 계속하고 있다. 한편 국가의 경상수지는 4년 연속으로 흑자가 축소되고, 과거 최소의 흑자를 기록했다. 내역을 보면 무역수지가 과거 최대의 적자가 나는 반면, 직접투자수익 등의 제 1차 소득수지가 과거 최대의 흑자를 내는 등, 일본 제조업의 수익방법도 착실하게 변화되고 있다.

이러한 현상 하에서 제조산업에 대해서, 제 1부에서는 직면하고 있는 과제와 필요한 대응 방향성을 아래와 같이 나열하고 있다.

제 1장에서는 「제조산업이 직면한 과제와 전망」을 취급한다. 아베노믹스를 배경으로 한 기업업적의 개선이 진행되고, 국내의 설비투자도 증가하고 있고, 생산거점의 해외전개는 향후에도 계속될 것으로 생각된다. 각 국에서도 제조업의 중요성을 다시 인식하고 있지만, 우리 경제를 견인하는 제조업은 계속해서 중요하다. 국내거점의 역할을 정확히 판단하여 국내·해외에서 각자가 수익분야를 명확히 하고, 국내 제조업의 기반으로서 다양한 인재들을 육성하여 가는 것이 과제이다. 또한 디지털화의 진전에 의해 제조산업도 커다란 변혁을 시도하고 있는 가운데, 제조산업의 향후의 과제와 방향성에 대해 기술하였다.

제 2장에서는, 「양질의 고용을 지탱하는 제조인재의 확보와 육성」으로, 노동력 인구가 감소하는 가운데 양질의 고용의 장에서 제조산업을 지탱하는 제조인재가 이룩해 온 역할과 제조인재의 확보·육성의 현상과 과제, 향후 필요하게 될 시책에 대해서 기술하고 있다.

제 3장에서는, 「제조기반을 지탱하는 교육· 연구개발」로서, 제조에 있어서 중요한 열쇠가 되는 과학기술 이노베이션을 추진하는 인재육성의 방향성과 여성연구자에의 지원대응, 및 제조를 지탱하는 기반기술의 연구개발상황들에 대해서 기술한다.

또한 제 2부에서는, 정부가 2014년에 제조기반기술의 진흥을 위해 강구한 시책에 대해서 총체적으로 기술하였다.
그리고 내용 중간 중간에 각 기업의 사례와 산학제휴 및 국가들의 참고 사례를 컬럼으로 구성하여 많은 참고가 되게 하였다.

[ 목차 ]

제 1 부 제조기반기술의 형상과 과제

제 1 장 제조산업이 직면한 과제와 전망
      제1절    제조업의 당면한 상황인식